首页 | 综合信息

 

  潍坊市“学思践悟十九大” 青年马克思主义者论坛在我校举行  

  编辑  2017-12-04  

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,持续深化理想信念教育、党史党情教育,不断提高青年骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力,促进优秀青年健康成长。11月29日,我校承办潍坊市“学思践悟十九大”青年马克思主义者论坛。共青团潍坊市委书记刘艳芳,我校历史文化与旅游学院党总支书记于云汉、马克思主义学院党总支书记陈子文、教师教育学院院长耿建民、副院长魏晨明,团委书记张晓静,团委副书记、团市委副书记徐加金出席活动,全市各大中专院校团委负责同志、青年马克思主义者骨干教师代表、优秀青年学生代表共计150余人参加了活动。

活动第一阶段,省级名师工作室成员、潍坊市宣讲专家库专家、潍坊学院马克思主义中国化教研室副主任高海杰老师为大家作了主题为“通过十九大解码全面从严治党”的现场报告。报告以“小切口、高起点、深探底”,深入浅出、循序渐进的方式,从为什么全面从严治党、从严治党的科学内涵以及怎样准确把握党的十九大精神提出的全面从严治党的总要求等几个方面,用详实充分的数据和事例,图文并茂地为大家讲了一堂既严肃又不失生动的思想政治课,令在场学员深刻认识到深入学习领会党的十九大精神,提高自身思想政治认识,争做优秀共产党员的重要性和紧迫性。

随后,团市委领导与全市各大中专院校团委负责人、青年马克思主义骨干教师代表共计60余人进行了面对面座谈交流。

座谈会上,我校马克思主义学院青年思政课骨干教师邹丽萍,与其他青年教师代表共同分享学习宣传贯彻党的十九大精神的理解和感悟、实际教学工作中的经验和做法以及对做好学习宣传贯彻工作的意见与建议。

交流发言结束后,共青团潍坊市委书记刘艳芳同志作了总结讲话。她指出,各级团组织、青年骨干教师如何面向青年群众把党的十九大精神宣传好、解读好,既把精神“传得真”还要“传得深”、“传得透”,要着重做好六个方面。一是要带领青年学好党的历史,把党的历史成就深深印刻在学生的心里,加强学生对党的光辉历程的了解和认识,从根上培养学生对党的信仰与尊崇。二是要为青年还原党代会的现场,让青年通过对现场环境、气氛和细节的充分感知,深切体会大会背后蕴含的深刻的历史意义和现实意义。三是要为青年学好、讲好党代会的总体架构,让学生全面、系统地了解大会的主题、丰硕成果、历史性贡献等各个方面,对党员的初心有清晰、正确的认知,激发其对先进性的反思与叩问。四是要创新学习宣传的方式方法,运用好青年喜闻乐见的授课形式,了解青年所思所想、遵循青年发展规律,让党的十九大精神真正走到学生的身边和心中。五是要为青年学好讲好十九大精神的关键词,有针对性地做好对青年的正面引导,紧紧抓牢理想信念教育,引导青年做有担当、有作为、有理想的一代,不负党的厚望和嘱托。六是要教育好学生该怎么做,鼓励青年要勇于担当,做历史的传承者;勤于学习,做时代的创造者;善于规划,做未来的筑梦者。